Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Игровой раздел » Игровые руководства/читы » Стратегия флота : дизайн кораблей и выбор технологий (Stellaris)
Стратегия флота : дизайн кораблей и выбор технологий
RazilatorДата: Воскресенье, 15.10.2017, 21:52 | Сообщение # 1
die, sempay.
Полковник
Друг сайта
Сообщений: 197
Симпатия: 31
Награды: 12
Автор руководства в Steam: corisai

Вступление
В данном руководстве я постараюсь обобщить все данные собранные мною как с официального форума, так и в ходе многочисленных экспериментов с боевой системой Stellaris.

Общая структура руководства будет от простого к сложному - от оптимизированных дизайнов для каждого из классов кораблей, до более детального разбора оптимальных путей исследования вооружения и причинам выбора того, или иного оружия.

В гайде под "оптимальным дизайном" понимается наиболее сильный дизайн корабля данного класса, который сложнее всего законтрить и он имеет максимально большие шансы в дуэли с аналогичным количеством кораблей другого класса. Кроме отдельно описанных случаев - дизайны расчитаны на позднюю игру и на массовые флоты, размером хотя бы в 200+ размера флота, для сверхмалых флотов баланс будет совсем другой (сдвинут в сторону регена щитов).

Вся информация в гайде актуально для ванильной версии 1.4 - любые моды используемые вами могут сделать её недействительной.

Гайд расчитан на английскую версию игры. В гайде принципиально не используются технологии полученные с Левиафанов или кризисов.

Корветы

Корветы - самый первый доступный класс кораблей. Поэтому, я начну с общего выбора оружия для корветов.


Автопушки (технология ветки Инженерии, доступна после открытия Масс драйверов 1го лвла) являются самыми эффективными пушками против других корветов и частично против дестройеров. Масс драйверы сами по себе так же очень эффективны против других корветов. Лазеры уступают им в эффективности.

Что же касается ракет - запомните простое правило, в текущей версии ванильной игры - ракеты абсолютно бесполезны! Это практически глупо потраченный флот - наличие любого другого оружия кроме ракет снижает их и без того никакую эффективность и один-на-один ракетный флот практически всегда проиграет лазерно-пушечному. Причина здесь главным образом в самой механики ИИ.

Ситуация с ракетам плоха настолько, что в равных боях против них не нужно вообщем-то ПВО - больше пушек это более чем рабочая стратегия против ракет. Хотя ПВО и сводит ракеты практически на ноль.

Выбор защиты для корветов : всегда щиты.
Выбор вспомогательного слота : конденсаторы щита, опционально - ускорители (более-менее приемлимы на корветах).
Рабочая лошадка ранней игры
В дизайне корвета нет особенного выбора, кроме как выбора оружия, поэтому не буду давать дополнительных пояснений тут.

Так же могут применяться в поздней игре, как один из трёх вариантов борьбы с корветами противника.

Корвет периода средней игры
Рано или поздно у вас появятся энергетические торпеды (требуется технология дизраптера 1го уровня, чтобы протонные торпеды могли появится в исследованиях). Обратите внимание - это не ракеты! Протонные/нейторнные торпеды это обычная энергетическая пушка, просто обозванная таких хитрым образом.

Чем данные корветы хороши? Нейтронные торпеды наносят просто чудовищный урон щитам и имееют довольно высокий базовый урон и точность. За счёт своего высокого базового урона они способны более-менее пробиваться и сквозь броню, правда тут не ждите чудес. Игра достаточно осмысленно пытается применять торпеды, что означает наши корветы будут иметь очень хороший дпс, а так же частично отвлекать на себя огонь противника.

Единственные противники, против которого вам не пригодятся эти корветы - это Преторианский Рой, а так же Дракон Пустоты и Межпространственный ужас - все эти цели не используют щиты. Можете временно установить обычные торпеды, но против Левиафанов я бы рекомендовал рефитнуть корветы временно в вариант с 3ёмя плазмами.

Дестройеры (эсминцы)

В первую очередь я хочу отметить, что данный класс кораблей в настоящее время имеет отвратительный баланс - он менее экономически эффективен, чем корветы или крейсера, а изменение алгоритма выбора целей в патче 1.4 больше не оставляет их "малозаметными" для противника.

Поэтому я рекомендую использовать эсминцы исключительно как противокорветные платформы, тем более новые алгоритмы стараются нацеливать огонь эсминцев именно на корветы и другие эсминцы.

Ещё эсминцы могут быть использованны как платформа ПВО, но я рекомендую использовать их данным образом только в ранней игре, главным образом если вы собрались атаковать ИИ вооруженного ракетами.

В поздней игре постарайтесь изучить технологию Зенитных орудий (требует 2ой уровень автопушек) и использовать их на крейсерах - основная задача ПВО в средней и поздней игре это уничтожить истребители/бомбардировщики противника на старте сражения, а эсминцы стараются оставаться в тылу + радиус базовой ПВО довольно мал. "Защищать" линкоры от ракет нет никакого смысла.

Выбор защиты для эсминцев : всегда щиты.
Выбор вспомогательного слота : конденсаторы щита.

Ранний эсминец ПВО
Нет нужды устанавливать на него третью систему ПВО, лучше установить дополнительную пушку.

Обратите внимание на микс оружия - средняя автопушка и малые масс драйверы. В случае этих двух пушек ИИ старается использовать их вместе против одной цели, чему очень помогают их практически одинаковые радиусы.

Поздний эсминец - противокорветный

Точно такой же микс оружия - средние автопушки и малые рейлганы. Весьма и весьма эффективен как анти-корветная платформа.

Предпочтительно использовать ИИ-компьютер, чем псионический - нам важнее точность огня, уклонение у эсминца в любом случае слишком маленькое.
Крейсера
Вот мы и добрались до самого сладкого - до крейсеров.

В первую очередь - крейсера это первый тип кораблей, начиная с массового производства которых игрок может начать безусловно доминировать (поскольку ИИ не умеет проектировать корабли и начиная с крейсеров это проявляется особенно сильно).

Так же крейсера всегда будут сохранять актуальность, поскольку они по умолчанию являются "остриём" флота и принимают на себя первые залпы противника.

На крейсерах впервые проявляется превосходство брони над щитом (детально рассмотрим в конце гайда).

На всех крейсерах желательно использовать ИИ-компьютер, а не псионический компьютер(нет особого смысла в уклонении на крейсере).

Выбор защиты для крейсеров : всегда броня + 1 средний щит*.
Выбор вспомогательного слота : "растяжки" хп получаемые с кристаллов*
*Для желающих всё-таки использовать щиты на крейсерах я приведу соответствующие билды.

Основной Боевой Крейсер
Не больше и не меньше, данные корабли станут основой вашего флота и самым массово-производимым кораблём. Их боевая эффективность позволяет по-просту выиграть игру не производя ничего кроме этих кораблей.

Основой является мощная синергия кинетической артиллерии (лучшая пушка против щита по крупным целям) и плазмы (лучшая пушка против брони).

Данный набор оружия универсальный и подойдёт против почти любого противника.
Против Преторианского Роя, Звёздного Дракона и Межпространственного Ужаса - лучше использовать 6 средних плазмопушек (у них нет щитов, а против высокой брони артиллерия крайне неэффективна)
Против Анбинденов - лучше заменить плазму на дизрапторы (если вы их изучали выше лвл 1), или рейлганы.

Что делать, если у вас нету кристалльно-кованной брони (красной)?
Во-первых - осмотрите космос, убедитесь что не осталось в пределах досягаемости элитных кристаллов (она изучается с их остатков).
Во-вторых - изучите дизайны ИИ вокруг вас (особенно потенциальных врагов), ИИ очень любит ставить её, если она у него есть, а значит вы можете заполучить данную технологию уже из обломков его флота.
В-третьих - если предыдущие пункты не принесли результата и у вас нет даже синей (+5% хп) кристаллически-усиленной брони, тогда вам остаётся только использовать щит. При этом смотрите на обломки - не пропустите кристаллически-кованную броню.

Если вы всё-таки хотите использовать щит, то вот как нужно оснастить нижние слоты :
В этом случае точно такая же схема установки щита будет использоваться и на вспомогательных крейсерах.

Вспомогательные крейсера - крейсер ПВО
Данный дизайн - строго опционален, не является полностью оптимален, а является примером моих личных вкусов!

Действительно желательно ПВО только против массовых истребителей/бомбардировщиков, поэтому лично для меня удобно держать небольшое количество таких кораблей и лишь немного наращивать их количество, когда я собираюсь воевать с Угасшей Империей.

Установка зенитных орудий на Основной Боевой Крейсер значительно снизит его боевую эффективность (у него не так много плазмы изначально), поэтому я предпочитаю вариант "вспомогательного крейсера".

Зенитные орудия, так же, имеют приемлимую эффективность против корветов (в отличии от базовых орудий ПРО они пробивают щиты), а 1 автопушка установленна дабы ИИ максимально стремился отправить этот корабль как можно ближе к противнику - после сбития истребителей/бомбардировщиков данные корабли теряют свою эффективность и если они примут огонь на себя, то так будет даже лучше.

Вспомогательные крейсера - антикорветный крейсер
Если вы столкнётесь с исключительно большим стаком корветов - данные крейсера являются способом гарантированно законтрить их (в схватке 296 корветов против 74 таких крейсеров - даже корветы с одной плазмой не способны победить их).

Один из трёх вариантов (корветы, эсминцы, крейсера) противодействия корветам - выбирайте на свой вкус.

Линкоры

Линкоры - самые крупные и самые дорогие корабли, которые мы можем строить в оригинальном Stellaris. Вместе с тем - линкоры это "магниты" для огня противника. Из этого следует несколько правил :

1) Не используйте линкоры до тех пор, пока не изучите особое оружие для линкоров Х-размера. Вы можете их строить "про запас", но помните, что без Х-оружия линкор - просто очень дорогой крейсер. Не надо ими рисковать в этот момент по глупому.

Так же на линкоре всегда должна быть орудие Х-размера, даже если вы решили построить авианосец (бесполезен в текущей версии игры).

Для появления технологии Х-орудий нужна технология линкоров и 5го уровня лазеров (для доступа к тахионным копьям), 5го уровня рейлганов (для гигапушки) и 3го уровня плазмы (для дугового разрядника).

2) Не расчитывайте на выживание небольших групп линкоров. Если в вашем флоте 200 крейсеров и вы добавляете туда 20 линкоров, то в бою с флотом противника примерно соизмеримых размеров - вы почти наверняка потеряете линкоры.

3) Несмотря на пункты 1 и 2 - линкоры всё-таки остаются очень сильными кораблями. Они имеют относительно высокую живучесть и мощный урон, а главное - мощный начальный залп ("альфу") за счёт дальности их Х-орудий.

Вы вполне можете обойтись без линкоров, если будете штамповать Основные Боевые Крейсера и рашить противника, но обычно на крупных картах всё равно приходит время линкоров.

Выбор защиты для линкоров : всегда броня + 1 щит*.
Выбор вспомогательного слота : ""растяжки"" хп получаемые с кристаллов*
*Для желающих всё-таки использовать щиты на линкорах я приведу соответствующие изменения билда."

Бронированное Чудовище
Вообщем-то это самый сильный дизайн линкора, заточенный убивать другие линкоры при любых раскладах. Подобный микс оружия (2 артиллерии и 2 плазмы) наиболее универсален.

Тахионное копьё это самое сильное и эффективное оружие линкора.

Исключения, против которых разумнее было бы изменить набор оружия - описаны выше, в блоке крейсеров.

Так же выше, описаны варианты, что делать если нет кристаллически-кованной брони (+10% хп).

Особенностью бронированного линкора является его значительная синергия со всеми эффектами империи дающими +5% брони (ресурсы : нейтрониум, живой металл, а так же повторяемые технологии на броню). Это проявляется в регулярных апгрейдах при достижении новых величин бонуса на броню (нельзя получить выше 90% уменьшения урона от брони).

Подобные апгрейды исключительно важны - благодаря ним бронированные линкоры не контрятся щитовыми от слова "никак". Да, именно так - без каких-либо бонусов технологий/ресурсов заточенные против брони щитовые линкоры ещё могут победить броню, но с учётом бонусов брони и повторяемых технологий (обеим сторонам!) - бронированные линкоры перестают контрится щитовыми.

Как только вы получаете +5% бонус на броню , в нижних слотах линкора 1 плитка брони меняется на 1 генератор (это очень важное измение, дающее +2% дамага) :

Как только вы получаете +20% бонус на броню, в нижних слотах линкора ещё одна 1 плитка брони меняется на 1 генератор силового поля :

Если вы всё-таки хотите использовать щит на линкорах, то вам нужно использовать следущую сборку в нижних слотах :


Композиция флота
Теперь перейдём к главному - оптимальному составу флота.

В ранней игре у особенно нет выбора, кроме как массового производства корветов (желательно кинетических). Тем не менее - будьте осторожны в ранних войнах, космопорт был достаточно сильно пробафан в 1.3.x и уничтожать чревато значительными потерями.

Для очень ранних войн, когда ИИ имеет меньший флот чем вы и отсиживается на орбите хомворлда, под прикрытием космопорта, мой совет - выманивайте флот ИИ. Атакуйте свежую колонию, захватывайте её наземными армиями и уводите флот (недалеко для варпа-гипердрайва), оставляя армии на месте. ИИ поведётся на "беззащитную" колонию и полетит её отбивать - то есть сначала бомбить. Как только его флот войдёт глубоко в систему, вы свободно можете прыгать обратно и атаковать его там.

С открытием технологии эсминцев, вы можете начать их производство. Как я уже говорил в дизайнах кораблей - нам понадобится анти-корветный дизайн, которого у нас есть 3 варианта : корвет, эсминец и крейсер. Мои личные предпочтения это анти-корветный эсминец или крейсер. То есть, открыв эсминцы, мы переходим на соотношение флота 2 к 1 между корветами и эсминцами (если у вас затянется "ранняя" игра - не плодите корветов больше ~300).

Нужны ли нам эсминцы ПВО? Вообще-то нет. Стоит произвести небольшое их количество только в двух случаях :
1) Вы собираетесь атаковать ИИ-империю, которая использует ракеты.
2) Вы собираетесь поохотится на пиратов и амёб.
Просто так, "про запас", производить их особенного смысла нет - напомню, что в текущих реалиях ПВО нужно только в небольших количествах и главным образом от истребителей противника, ракеты и так слишком слабые.

С появлением технологии крейсеров, мы открываем наше главное и значительное превосходство над ИИ. Основные Боевые Крейсера (см в гайде) более чем достаточно сильны, чтобы "затащить" вам всю игру. Я рекомендую полностью переключить производство на производство крейсеров, оставляя некоторое количество корветов про запас (чтобы потом использовать их с протонными/нейтронными торпедами) и поддерживая уровень антикорветных дестроеров. Соотношение будет примерно 2 корвета - 1 эсминец - 3 крейсера, но вам не нужно больше 100-150 корветов. С учётом уже построенного к этому времени флота и при отсутствии значительных потерь - вы можете сосредоточится на крейсерах.

Почему нам не надо много корветов?
Во-первых, большое количество кораблей создаёт лаги. Поэтому рационально уменьшить использование самых "слабых" корветов.
Во-вторых, механика прицеливания корветов делает большое количество корветов с нейтронными торпедами не очень эффективными. Если корветы составляют значительную долю флота, или вы вовсе хотите чисто корветный флот (например против Угасшей Империи), то для оптимальной эффективности нужно иметь где-то 1 торпедный корвет на 2-3 плазменных. Как понимаете - поддерживать это соотношение в воюющем флоте довольно неудобно, а суть этого гайда именно в избегании неудобств.
В-третьих, торпедные корветы довольно дорогое удовольствие (как по минералам, так и по ежемесечным затратам на флот).

С появлением линкоров, вы можете начать разбавлять флот линкорами, или продолжать штамповать крейсера (это более чем рабочая стратегия). Если вы хотите использовать линкоры, мы выходим где-то на такую композицию :
*1 эсминец - 2-3 крейсера - 1 линкор
*~100-150 торпедных корветов

Внимание! Линкоры имеют очень значительную синергию от собственного количества. Десяток линкоров в флоте размером в 1000 - пушечное мясо и скорее всего умрут сразу в начале боя. Поэтому как только вы получили линкоры и решили их строить - пострайтесь довести их количество во флоте до указанных 20-25% побыстрее.

К этому моменту вы уже можете отказаться от корветов, если хотите.

Чем дальше мы уходим в позднюю игру - тем меньше нам нужны эсминцы и корветы (в поздней игре ИИ старается не спамить корветы, заботясь о нашем комфорте) и больше нужны линкоры. Здесь уже всё главным образом зависит от вашей конкретной ситуации.
Благодарности :
  • Компании Paradox Interactive - за саму игру, за поддержку модов к ней, за мощнейший инструментарий консоли для тестов и экспериментов, а так же за официальные форумы.
  • Larknok1 с официального форума - за идею щитов 42 и 52, а так же тесты оптимальной связки плазмы и артиллерии.
  • Yang с форума Steam - за отсылку к работам Larknok1'а и общее провоцирование моих собственнх экспериментов.
  • LAG с форума Steam - за провоцирование дальнейших исследований 



 
Форум » Игровой раздел » Игровые руководства/читы » Стратегия флота : дизайн кораблей и выбор технологий (Stellaris)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: